GLI OSTELLI ITALIANI VERSO LA SOSTENIBILITA’

La sostenibilità può essere un plus per il turismo? Gestire i propri rifiuti in modo virtuoso può rivelarsi un’opportunità per le strutture ricettive?

A queste e altre domande tenterà di dare una risposta il convegno “Rifiuti e sostenibilità nelle strutture ricettive: quali opportunità per il turismo?”, in programma il martedì 27 maggio all’ Hostel Mergellina di Napoli.

Il convegno, che sarà uno degli eventi satellite della Green Week 2014, si svolge nell’ambito del progetto “Ostelli Zero Waste”, iniziativa nata dall’intesa tra AIG (Associazione Italiana Alberghi per la Gioventù) e i Consorzi Nazionali per il Riciclo e il Recupero dei Rifiuti d’Imballaggio (CIAL per l’alluminio, Comieco per la carta, Corepla per la plastica, Coreve per il vetro, Ricrea per l’acciaio e Rilegno per il legno) per analizzare la gestione dei rifiuti all’interno di un campione di ostelli italiani e definire le linee guida per una raccolta dei rifiuti più virtuosa e buone pratiche per la sostenibilità delle strutture.

OSTELLI ZERO WASTE - LOGO
OSTELLI ZERO WASTE – LOGO

 Il convegno, moderato da Franco Matrone di Zero Waste Campania, sarà aperto dai saluti di Tommaso Sodano, Vicesindaco di Napoli, e Raffaele Del Giudice, Amministratore unico ASIA Napoli.  

Il progetto “Ostelli Zero Waste” verrà presentato da Enrico Di Nola, project manager della E.R.I.C.A. soc. coop. A seguire ci sarà una tavola rotonda in cui si confronteranno i rappresentanti dei Consorzi di Filiera, con la partecipazione di Stefano Stellini di CIAL, Federica Brumen di Comieco, Gianluca Bertazzoli di COREPLA, Massimiliano Avella di Coreve, Roccandrea Iascone di Ricrea e Monica Martinengo di Rilegno.

Su due progetti di successo legati al tema si concentrerà la sessione dedicata alle Best Practices: Leonardo Di Crescenzo, Presidente del Covar14, consorzio per la gestione dei rifiuti nei comuni della provincia a sud di Torino, presenterà il progetto “Ecoristoranti”, mentre Sergio Gargiulo di Federalberghi Capri parlerà dell’iniziativa “Hotel e Ristoranti a Rifiuti Zero”. 

Per iscrizioni e informazioni sul convegno è possibile contattare la segreteria organizzativa al 335/6309971 oppure via mail ufficiostampa@cooperica.it